Panisses

Portions: 6 Temps total: 3 hrs 20 mins Difficulté: Débutant

Spécialité culinaire d’origine marseillaise et niçoise, la Panisse met à l’honneur la farine de pois chiche.

Accompagne très bien une bonne daube.

Panisses

La panisse est une spécialité provençale à base de farine de pois chiches, à la fois simple et terriblement savoureuse. Dorée à l’extérieur et fondante à cœur, elle se déguste chaude, généralement en bâtonnets ou en rondelles. Légère, parfumée et généreuse, la panisse est parfaite en apéritif, en accompagnement ou en encas gourmand qui sent bon le Sud.

Temps de préparation 20 mins Temps de repos 3 hrs Temps total 3 hrs 20 mins Difficulté: Débutant Portions: 6

Ingrédients

Instructions

Préparation de la pâte

  1. Faites chauffer dans une casserole, l'eau, le sel, le poivre et les 2 cuillères d' huile d'olive.

  2. Quand le mélange arrive à ébullition , hors du feu, ajoutez la farine de pois chiche en pluie.

  3. Mélangez bien avec une spatule en bois et remettez sur le feu.

  4. Tout en tournant, laissez le mélange épaissir pendant 10 à 12 minutes.

  5. Versez votre pâte dans des soucoupes huilées. Tassez le mélange avec les doigts passés à l'eau froide et laissez refroidir  au frais 3 ou 4 heures.

Cuisson

  1. Démoulez les panisses. Découpez-les en tronçons un peu plus gros que la taille d'une frite et faites-les dorer à la poêle dans de l'huile d'arachide bien chaude.

  2. Egouttez-les, posez-les sur du papier absorbant, salez, poivrez.

  3. Dégustez

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