Les ingrédients sont pour 15 souvaroffs. Vous pouvez remplacer la gelée de groseille par une confiture ou du Nutella.
Souvaroffs ou lunettes
Les souvaroffs, aussi appelés lunettes, sont de délicieuses pâtisseries sablées en forme de deux ouvertures ovales, qui laissent apparaître leur cœur fondant. Garnies de gelée de groseille, elles offrent un contraste parfait entre la douceur du biscuit légèrement friable et l’acidité délicate du fruit. Saupoudrées d’un voile de sucre glace, ces gourmandises classiques allient élégance visuelle et saveur authentique, idéales pour accompagner un café ou un goûter raffiné.
Ingrédients
Instructions
Pâte sablée
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Mettez la farine dans une terrine ou sur une planche à pâtisserie. Ajoutez le sel, le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement du bout des doigts.
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Ajouter le sucre, sablée la pâte.
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Faire une fontaine et y mettre l'œuf.
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Mélangez rapidement du bout des doigts.
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Filmez-la et laissez-la reposez au frais une petite heure (facultatif).
Préparation des biscuits
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Déballez votre pâte. Préchauffez votre four (th. 150° C) pendant la préparation des sablés. Saupoudrez votre plan de travail avec la farine.
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Travaillez légèrement votre pâte et étalez-la sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
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Découpez des ronds ou des losanges avec un emporte pièce en nombre paire.
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Dans 1/2 des sablés faire 2 trous comme pour des lunettes en utilisant le bouchon d'une bouteille par exemple.
Cuisson et garniture
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Déposez vos sablés sur votre plaque de cuisson anti-adhésive ou (papier sulfurisé). Enfournez dans un four pendant 14 à 15 minutes. Attention de ne pas les laisser trop doré.
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Laissez-les refroidir, étalez délicatement la gelée de groseille sur les sablés du dessous (ceux sans trou).
Vous pouvez remplacer la gelée de groseille par une confiture ou du Nutella. -
Saupoudrez avec le sucre glace le sablé qui a des trous et posez-le sur celui de la gelée.
