Grace à ce mode de préparation, les pommes imprégniées du caramel résultant de la combinaison de la cuisson du sucre, du beurre et de leur propre jus, acquièrent ce moelleux et cette saveur exceptionnels qui caractérisent la véritable tarte TATIN.
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Ingrédients
Pommes Golden1 kg
Beurre150 gr
Sucre125 gr
Cannelle moulue1 pincée
Pâte brisée1
4 1 ère étape
1. Moule à manqué.
Prendre un moule à bords assez hauts, genre » moule à manqué »
(8 pers. 24 cm de diamètre)
1
15 mn
2. Les pommes.
Eplucher 1 kg, environ de pommes. Couper celles-ci en gros quartiers, et les déposer sur la partie bombée, côte à côte, et remplir les intervalles avec de grosses tranches.
2
15 mn
3. Caramélisation
Faire démarrer, sur feux doux 10 à 15 minutes, pour pouvoir surveiller le début de la caramélisation selon votre goût. Enfourner dans votre four, 180 à 200°, environ 1/4 d’ heure.
3
20 mn
4. Finalisation
Sortir et déposer un fond de tarte brisée (voir la recette), légèrement plus grand que le diamètre du moule, remettre au four environ 1/4. La pâte doit être un peu dorée.
Sortir, une fois la cuisson finie, et laisser reposer quelques minutes. Poser un plat de service sur votre moule et retourner le vivement.
Saupoudrer une pincée de cannelle. Votre tarte et prête à être dégustée.
vous pouvez la passer quelques minutes au four pour la déguster tiède.