Un régal en soupe, gratin et purée. Inutile de le peler car sa peau se mange.
Facultatif: Juste pour la déco.
(J’ai gardé cinq moitiés pour servir la soupe à l’ intérieur. La sixième a à été coupée et cuite avec tous les ingrédients).
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Ingrédients
Potimarron3
Oignons2
Ail4 gousses
Cube de volaille1
Pomme de terre4 belles
Echalotte1
Persil1 poignée
Muscade en poudre2 cuil. à soupe
Sel, poivreselon vos gôuts
Crème épaisse2 cuil. à soupe
Jaune d1
Lauriers1 feuille
Clou de girofle1
croûtons de pain10
Gruyère. Facultatif:Tranche de gouda au cumin100 g ou 10 tranchettes de gouda au cumin
3 Étapes à suivre
1. Les potimarrons
Coupez-les en deux en enlevant les graines.
Creusez pour extraire la chair à l’ aide d’ une cuillère ou d’ un couteau.
Astuce pour récupérer les graines et les déguster à l’ apéritif.
(Laver les graines puis les sécher sur du papier absorbant).
Placer une feuille de papier sulfurisé dans un plat.
Ajoutez le sel, le poivre et faire cuire pendant 30 minutes environ en les tournant de temps en temps pour qu’ elles soient bien dorées.
1
25 min.
2. Cuisson
Faire fondre dans une casserole, l’ huile d’ olive et le beurre. Ajoutez vos pommes de terre, épluchées, lavées, coupées en morceaux ainsi que l’ oignon, l’ échalote, l’ ail entier, le persil. faire revenir puis ajouter la chair des potimarrons (+ la demi moitié) avec le sel, le poivre. le laurier, le clou de girofle et le cube de volaille.
Recouvrir d’ eau de 5 cm environ au dessus des légumes, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 25 min. à feu doux.
2
3. Mixez
Enlevez laurier et clou.
Mixez. Dans un bol, mettez la crème avec le jaune d’ oeuf en remuant, ajoutez un peu de soupe pour pas que votre jaune coagule. Versez votre préparation en assaisonnant de muscade. Sel et poivre si besoin.
Grillez vos croûtons parsemés de gruyère ou gouda.
Remplissez vos moitiés de potimarron de soupe en y déposant vos croûtons. Bon appétit.